ИСТОРИЯ земли Русской

ИСТОРИЯ земли Русской.

- Годом образования земли Русской принято считать 862 год.
- В 862 году разрозненные племена славян (руссов) пригласили в Новгород на княжение Рюрика, а также Трувора (в Изборск) и Синеуса (в Белоозеро). Так от названия племени руссов и прозвалась Русская земля. Через два года умерли Трувор и Синеус, и стал Рюрик править один.
- В 879 году, прокняжив 15 лет, Рюрик скончался, передав княжение родственнику -варяжскому воеводе Олегу и поручил ему заботиться о своём маленьком сыне Игоре.
- В 882 году Олег захватил Киев (победив Аскольда и Дира) и стал там княжить, объединив Новгород и Киев. Так возникло Древнерусское государство – Киевская Русь.
- С 883 года Олег подчинял и объединял племена древлян, северян и радимичей, освободив их от уплаты дани хазарам.
- В 907 году Олег пошёл на Византию (Греция), осадил Царьград и вернулся с победой. В это время в Киеве он оставлял княжить Игоря, который к тому времени уже был женат на Ольге.
- В 912 году Олег умер. Он правил Русской землёй 33 года, а за объединение и укрепление Руси, за мудрость свою был князь прозван Вещим Олегом. После его смерти стал княжить Игорь - сын Рюрика.
Игорь в начале своего правления усмирил древлян, пожелавших самостоятельности. Со второй попытки в 944 году Игорь также победил византийцев и греки предпочли откупиться.
- В 945 году Игорь с дружиной снова собрал поход на древлян для сбора дани. Собрав дань, Игорь отправил дружину домой, а сам с малой частью войска продолжил сбор дани. Но древляне напали на него, перебили всех, а Игоря разорвали на части.
- После гибели Игоря княжение на себя взяла его жена Ольга, которая осталась с маленьким сыном Святославом. Княжение Ольги началось с мести древлянам за убитого мужа.
- В 946 году большое войско княгини выступило на древлян и после годовой осады пал последний оплот древлян – город Искоростень.
- В 955 году Ольга приняла христианскую веру в Константинополе, а сын Святослав не стал этого делать, оставшись верен языческим обычаям.
- Наши предки раньше были язычниками – они обожествляли силы природы и поклонялись славянским идолам (богам). Бог Род-творец мира; Перун-бог грома и молний; Велес - бог домашних животных и земледельцев; Дажбог - бог солнца; Сварог -бог неба и покровитель ремесленников; Стрибог - бог ветра; Мокошь - женское божество и покровительница рукоделия; Ярило - богиня весны. После крещения Руси слова Бог, Крест, Молитва, Пророк, Чудо перешли из язычества. Не исчезла и вера в духов, леших, домовых, кикимор, духа предков-щуров.
- Святослав вырос сильным и храбрым воином – любимым занятием его была война, но при этом он всегда предупреждал противника о намерении воевать с ним.
- В 964 году Святослав освободил земли вятичей от уплаты дани хазарам, разгромив их столицу Итиль, затем Дагестанский Семендер и крепость Саркел. Крепость разрушил, а город переименовал в Белую Вежу. Так было покончено с господством Хазарского каната на Волге и в южных степях. Так Русь вернула себе независимость. Но при этом появился новый враг – кочевые племена печенегов.
- Неоднократные осады и набеги печенегов на Киев были обречены на провал, но скучно было Святославу в Киеве и он, вопреки мнению своей матери Ольги, желал жить в Переяславце (Болгария). После смерти матери Святослав, разделил свои владения между тремя сыновьями и отправился в Болгарию. Старшему Ярполку достался Киев, Олег стал княжить на Древлянской земле, а Владимир – на Новгородской земле. Но болгары не пустили князя в Переяславль, и тогда он их жестоко разбил, затем он пошёл на греков и их разбил, а уж после решил вернуться в Киев. Но по дороге в Киев на него напали печенеги и убили его. Так погиб великий воин, киевский князь Святослав.
- Между старшим Ярполком и пятнадцатилетним Олегом разразилась битва за владения, где Олег погиб, а шестнадцатилетний Владимир, не искушая судьбу, покинул Новгород и ушёл за море к варягам. Ярполк , посадив в Новгороде своих управителей, стал один править Русью.
- В 980 году Владимир вернулся с большим войском наёмных варягов и снова занял Новгород, присоединил Полоцк, захватил Смоленск и подошёл к Киеву. При помощи заговора Владимир убил Ярполка и, укрепившись в Киеве, стал единовластным правителем Руси.
- Святослав искал земли чужой, а про свою часто забывал. И совсем по другому княжил после него его сын - князь Владимир (Святой, Креститель, Красно Солнышко).
- Владимир собрал раздираемую внутренними войнами Русь в единое целое и защитил её от внешних врагов.
- Основное событие, связанное с Владимиром, это принятие христианства на Руси.
- Пример его бабки Ольги в принятии Византийской (Греческой) веры – православного христианства, долго изучался Владимиром. Он видел, что появляются и укрепляются различные веры: ислам, иудаизм, католицизм и православное христианство, которые влияют на единство Руси.
- Послы, посланные в земли разные для изучения вероисповедания, сказали, что нет веры лучше греческой. В 987 году, когда Византийцы обратились к Владимиру за помощью в погашении мятежа, Владимир обещал оказать помощь при условии получения в жёны принцессу Анну с обещанием в последующем, что Русь примет христианство.
- В 988 году после взятия Херсонеса (Севастополь) – оплота Византии в Крыму, Владимир взял в жёны Анну, окрестился (принял христианство) и, вернувшись в Киев, приказал уничтожить идолов - языческих богов и на их местах построить церкви. Толпы киевлян, войдя в воду Днепра, приняли крещение. Летописной датой крещения земли Русской принято считать 988 год.
- Тяжело христианство принималось на севере и востоке Руси. Язычники не хотели принимать новую веру и многие уходили в леса и при помощи волхвов продолжали сеять смуту в народе. Но Владимир вместе с преследованием язычников одновременно организовал обучение молодёжи способной объяснить и доказать превосходство христианства над язычеством. Так вместе с православием пришли на Русь письменность и книга.
- У Владимира было двенадцать сыновей, рассаженные по разным княжествам, но любимцами были младшие, двадцатилетний Борис (князь Ростовский) и Глеб (князь Муромский), рождённые в законном христианском браке с византийской принцессой Анной.
* Шестилетний Мстислав княжил в Тмутаракани (сейчас Тамань) на отшибе Русского государства.
* Старший наследник – Святополк, сосланный Владимиром за мятеж княжить в город Туров близ Киева - был ненавидим князем, ходили слухи, что он был сыном Ярполка, убитого Владимиром.
* Средний сын Ярослав (хромой) княжил в Новгороде и лишь смерть старших Вышеслава и Изяслава дала ему надежду на престол. Ярослав также ненавидел Владимира и пригласив наёмников – варягов отказался платить Киеву дань.
- Владимир стал собирать против Новгородцев войско, но поход не состоялся, т.к. князь Владимир 15 июля 1015 года скончался, прожив чуть более 50 лет.
- Единственным наследником, оказавшимся в это время в Киеве стал Святополк, он и объявил себя великим князем. Одновременно он организовал убийство Бориса и Глеба, ставшие первыми русскими святыми и покровителями Русских князей. Лишь Ярослав – правитель могучего Новгорода – мог теперь противостоять Святополку.
- Между князьями несколько лет шла война за власть, так в 1016 году Киев захватил Ярослав, а Святослав бежал в Польшу. В 1018 году Святослав с войском Болеслава (своего тестя) снова отбил Киев, а Ярослав решил бежать в Скандинавию, но его остановили новгородцы предложением помощи в захвате Киева и Ярослав с войсками двинулся на Киев. Святополк Окаянный при поддержке печенегов не устоял, и ударился в бегство, где заболел в пути и умер вдали от родной земли.
- В 1023 году великий воин - князь Мстислав, ранее не вмешивающийся в борьбу старших братьев за Киевский престол, укрепив своё войско великолепными воинами – касогами, двинулся на Киев. Ярослав в это время находился в Новгороде. В 1024 году между ними состоялась битва Мстислав победил, но не стал штурмовать Киев, а предложил Ярославу заключить мир и поделить власть над Русью.
На Руси наступил долгожданный мир, братья княжили в согласии до смерти Мстислава в 1036 году. Наследников у него не было, и Русской землёй снова стал править один – Ярослав.
- Более 30 лет княжил Ярослав Владимирович «Мудрый» и время его правления стало «золотым веком», где объединились русские земли, а политика Киевской Руси стала почитаемой другими государствами. В год смерти Мстислава Ярослав полностью разгромил печенегов, а на этом месте позже приказал построить собор Святой Софии. Он повелел выкопать и окрестить останки своих дядей Олега и Ярополка, а затем перезахоронить их в церкви. Ярослав был очень грамотный, он собрал большую библиотеку и велел переводить Константинопольские книги на русский язык. Сильному государству нужен был порядок и самая большая заслуга князя – создание ПЕРВОГО свода законов – «Русская правда».
- Ярослав дальновидно устроил браки троих своих дочерей.
- В 1054 году, прожив 76 лет, великий князь Ярослав Мудрый умер, заслужив славу и уважение потомков на Руси и за её пределами.

Новгородская Русь - Рюрик правил в столице Руси - в Новгороде...
Киевская Русь - введённый в оборот позднейшими историками временной период существования древнерусского (восточнославянского) государства РУСЬ в Восточной Европе с конца19 века в результате переноса столицы из Новгорода (Ладоги) в Киев (в 882 году Олегом). Объединена под властью князей династии Рюриковичей двух главных центров восточных славян – Новгорода и Киева, (а также земель, расположенных вдоль пути из варяг в греки) вплоть до монголо-татарского нашествия. Крупнейшее по территории европейское государство Средневековья.
Владимирская Русь - столицей Руси был город Владимир.
Столицы Руси:
– Новгород Великий (862-882 = 20 лет);
- Киев (882-1243 = 361 год);
- город Владимир (1243-1432=189 лет, а реально 146 лет до 1389 года). В 1389 году Владимирское и Московское княжества фактически слились. Город Владимир перестал быть местом коронации с 1432 года. Он превратился в провинциальный город, хотя в великокняжеской и царской титулатуре он, по традиции, до 1432 года упоминался на первом месте;
- Москва (1389-1712 = 323);
- Санкт-Петербург/Петроград (1712-1918 = 206 лет

Комментарии

Молодец, Валерий, что затеял такой серъезный разговор. В прошлом году у тети Симы мы копали нашу старину, так Николай Иванович - ее сын (ему сейчас 73)сказал, что надо изучать княжескую русь. Откуда ты берешь материал?
Спасибо тебе, я снова беру статью на детский сайт. Надеюсь, не заругаешь?
Пиши еще.
Потом сделаю для тебя отдельный сайт.после 12 декабря.
Письмо получила, завтра отвечу.
Мария

Старая Ладога - Первая столица Руси

Автор: Юрий Белый
Если проснуться пораньше и выйти на восточный берег реки Волхов напротив Староладожской крепости, то можно увидеть находящийся на ее территории изящный белый храм святого Георгия сквозь дымку поднимающегося над водой плотного утреннего тумана. Это поможет вам разбудить свою фантазию и представить давно минувшие дни, описанные в "преданьях старины глубокой"…
В настоящий момент официальная история существования городища в окрестностях нынешней Старой Ладоги, бывшей некогда первой столицей докиевской Руси, отсчитывается от 753 года. Впрочем, у специалистов нет больших сомнений в том, что люди могли жить здесь и ранее этой даты. Однако далеко не все загадки ладожской земли отгаданы, не все тайны раскрыты. До сих пор точно неизвестно, спят ли вечным сном под здешними курганами легендарные князья Рюрик и Олег, стоявшие у истоков Российской государственности. Нет внятного ответа и на вопрос, откуда пошло это певучее и нежное название – Ладога.

Ладога – один из самых древних городов в России, впервые упоминающийся в летописях в связи с приходом сюда Рюрика с братьями в 862 году. Стоявший на пути из варяг в греки древний славянский форпост постоянно подвергался атакам северных соседей. Крепость сжигалась, разрушалась, но снова и снова восставала из пепла, ставя заслон захватчикам. В IX веке деревянные стены ладожской крепости были заменены на каменные, выложенные из местного известняка, и Ладога стала первой каменной крепостью на Руси. В 1114 году в ходе новой перестройки высота стен увеличилась до 8 метров при толщине в основании около 3 метров. Очередная реконструкция, в ходе которой толщина стен выросла до шести-семи метров, состоялась в 1495 году.

Белая церковь святого Георгия согласно преданию была возведена в честь очередной победы над шведами, одержанной в 1164 году. Благодаря заботам исследователей и реставраторов сегодня ее можно видеть практически в первозданной красоте. Храм имеет исключительно пропорциональные и изящные формы. Основной объем пространственного куба венчает световой барабан со шлемовидным куполом, максимальная высота которого от уровня грунта достигает 15 метров.

В церкви, имеющей площадь всего 72 метра, до нашего времени замечательно сохранились фрагменты фресок, на одном из которых изображен святой Георгий, усмиряющий, а не убивающий змея. Эта фреска считается первым по времени изображением Георгия на коне, сотворяющего чудо. Согласно преданиям в церкви святого Георгия в 1240 году новгородский князь Александр Ярославович совершил молебен перед тем, как идти с войском к Неве на битву со шведами, в очередной раз пришедшими на ладожские земли. После того победного сражения князь Александр и получил почетное прозвище Невский.

Старая Ладога находится в 120 километрах от Петербурга и в 12 километрах от Волхова, крупного железнодорожного узла, куда можно доехать напрямую как из Москвы или Петербурга, так и с мурманского или вологодского направления. Из Волхова в Старую Ладогу легко добраться на автобусе, на частном такси или на попутке.

Вас интересует отечественная история? Вы любите легенды и загадки минувших веков? Приезжайте в Старую Ладогу, колыбель российской государственности, первую столицу Руси.