- Старая Рудка. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
- История старорудской школы
- На Ленинградском фронте полегли жители наших деревень
- Хлынов Вятка Киров: мы никогда не платили дани
- 21 июля 2016г. Фоторепортаж с празднования Дня Села.
- Богоявленская церковь
- Виртуальный краеведческий дневник.
- Деревня Малое Зверево Историческая справка
- Деревня Новоселово
- Журавлёв с корнями из деревни Журавли
- Заселение наших мест вятскими крестьянами: История наших дедов и прадедов.
- Земли наших предков из древних времен
- История раскулачивания
- Легенды
- Память об отце
- Святой Век Серафимы
- Семейный виртуальный музей Новоселовых - Журавлевых
- Списки старорудских земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной
- Старо-Рудкинская ГЭС
- Участники боевых действий
- Пожары
- Богоявленская церковь в Старой Рудке
- История Старой Рудки неотделима от истории России
- Сайт был создан в 2005 году с начальным наполнением из школьных краеведческих журналов
Воспоминания ветерана Волховского фронта
valerafirn - 1. июня 2016 - 13:26
4 октября 1943 г. – День освобождения Киришской земли от гитлеровских оккупантов.
Д. ЖЕРЕБОВ, член совета ветеранов Волховского фронта.
Мы разделяли огорчение комиссара бригады. На болотистых участках, в системе траншей и ходов сообщения, сплошь покрывавших плацдарм, нашим танкам негде было реализовать свои главные преимущества — скорость, подвижность, маневренность. Вслед за танками и сопровождающими их саперами, двинулись пехотинцы 305-го и 146-го полков, 44-й дивизии и курсанты школы младших лейтенантов, вооруженные автоматами.
В первые минуты после начала атаки танков и пехоты противник молчал. Казалось, что мы не только овладеем рощей «Слон», но и, сходу заняв ее, двинемся дальше, на развалины химкомбината. Но прошло несколько минут, и когда атакующие цепи пехоты приблизились к восточной опушке рощи, оттуда по ним ударили два станковых пулемета противника. А третий пулемет ударил с правого фланга, из рощи «Железнодорожная». С западного берега Волхова повели интенсивный огонь шестиствольные и обычные минометы и артиллерия. Атака пехоты стала захлебываться. Больно было видеть, как мощный заградительный огонь уничтожает наших пехотинцев. Понеся большие потери, пехота залегла. «В начале операции части дивизии имели некоторое продвижение, после чего под влиянием огня противника движение наших частей вперед было приостановлено...» — доносил к исходу дня 21 июля начальник политотдела 44-й дивизии старший батальонный комиссар Иванов начальнику политотдела 4-й армии.
Погиб командир 146-го полка подполковник Зырянов. В командование полком вступил начальник штаба батальонный комиссар Массалитинов. Полковник Б. И. Шнейдер рассказал о действиях его танков. 7-я гвардейская танковая бригада начала наступать тремя эшелонами. В первом эшелоне действовало шесть танков Т-34 и шесть Т-60, рота автоматчиков батальона курсантов и одна стрелковая рота мотострелкового полка. Во втором эшелоне наступали шесть танков Т-34 и две роты автоматчиков батальона курсантов. Замыкающий третий эшелон имел шесть танков Т-60 с подразделениями 305-го полка. Преодолев т. н. нейтральную полосу, первый эшелон танков ворвался в рощу «Слон». Второй и третий эшелоны наступали за первым на расстоянии 150 метров друг от друга. Начало было многообещающим. Но дальше боевые действия танков приняли замедленный характер.
Только к 17.40, почти через 12 часов после начала танковой атаки на рощу «Слон», танкисты с сопровождающими их саперами и автоматчиками преодолели рощу и частью сил вышли к развалинам лесозавода, где в течение часа вели бой. Отдельные танки второго и третьего эшелонов бригады совместно с саперами 539-го батальона и подразделениями мотострелкового полка бригады, преодолевая огневое сопротивление противника в этом районе, к 20.40 продвинулись к юго-восточной окраине поселка Кириши. Здесь они были встречены сильным огнем противника из районов химкомбината, ст. Кириши и с западного берега р. Волхов. Остальные подразделения, участвовавшие в атаке на этом направлении, две роты автоматчиков батальона курсантов, подразделения 30-го и 146-го полков 44-й дивизии, очищая рощу «Слон», отстали от танков бригады и остались в районе рощи. Наступление стало задерживаться из-за малой численности пехоты, поддерживающей танки, и ее слабой активности.
Танки, вырвавшиеся к окраинам поселка Кириши, несли большие потери: три танка Т-34 сгорели, два Т-34 подорвались на фугасах, два Т-34 засели в болоте в районе рощи «Слон», а еще два Т-34 и один Т-60 были подбиты снарядами. Танкисты в течение этого дня потеряли убитыми 40 и ранеными 137 человек.
В бою погибли командир танкового батальона гвардии капитан Семенной и командир мотострелкового батальона капитан Васильев. Кавалер многих боевых орденов, участник освобождения Тихвина и боев в районе Мясного Бора, капитан Семенной был не просто храбрый, а, можно сказать, отчаянно смелый человек. Главным его стремлением было уничтожение фашистов, вторгшихся на нашу землю. Только в бою, только в танке он чувствовал себя в родной стихии. В этот день он одним из первых, пройдя через рощу «Слон», достиг берега Волхова и там вел бой. К середине дня около танков, ведомых Семенным, не осталось пехоты. Тогда он на своем танке прорвался обратно через оборону противника на НП командира 305-го полка. Возбужденный от боя, горящий неукротимым желанием продолжать его, он обратился к полковнику Шнейдеру с просьбой дать ему десантников-пехотинцев, чтобы он мог вернуться с ними к своим товарищам и продолжить бой в глубине плацдарма. К сожалению, ни комбриг, ни командир стрелкового полка не могли дать Семенному в этот момент буквально ни одного солдата. Тогда капитан обратился ко мне: Инженер, ну, хотя бы ты, дай мне несколько саперов. Не могу я сейчас выйти из боя, я должен помочь товарищам! — Хорошо, — ответил я Семенному, — человек шесть-семь из резерва я вам выделю. Капитан Семенной поблагодарил нас, буквально вскочил в свой танк и, усадив на броню шесть саперов, умчался к роще «Слон». Он благополучно проскочил ее и сообщил нам по радио, что добрался до своих товарищей и снова ведет бой. Это был его последний бой. Через несколько часов его, тяжелораненого, доставили на тот же НП, с которого он недавно ушел. От сильной потери крови герой скончался.
В 14.30 полковник Шнейдер ввел в бой резерв бригады — три танка Т-34, три Т-60 и до 40 бойцов мотострелкового полка бригады. Таким образом, в наступлении 21 июля участвовало всего 30 танков, а не 60—80, как это показалось противнику, и как было доложено Ф. Гальдером в ставке Гитлера. Из 30 танков только 15 были Т-34, а остальные — Т-60, не представлявшие серьезной опасности для противника. В течение 21 июля и гитлеровцы понесли большие потери. Только на участке наступления 146-го полка было уничтожено до 200 солдат и офицеров. Более 100 солдат и офицеров противника было уничтожено подразделениями 25-го полка. Огнем пулеметов и минометов дважды в этот день рассеивались и частично уничтожались группы противника в 30—50 человек, перебегавшие из деревни Плавницы в рощу «Слон». Огнем 122-го артиллерийского полка было уничтожено до 35 солдат противника.
- Версия для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии